酵母とは

パンを膨らませるもとです。

イースト(パン酵母)と自然の素材からできる天然酵母があります。
当店はどちらの酵母も使用しています。

天然酵母

左から、ドライシャインマスカット酵母、有機バナナ酵母、糀酵母。

これらはほんの一部ですが、一週間ほどかけてエキスを起こし、出来上がったエキスと粉を混ぜて発酵させていくこと数日…。パンが膨らむもと(元種)が出来上がります。

シャインマスカットは甘酸っぱい香り、バナナは深い芳醇な香り、糀はお醤油のような香り。

それぞれの香りの特徴を活かせるように、この酵母はこのパンに合うな、と考えながら使います。

手間と時間をかけることで、深い味わいのパンに仕上がります。

自家製酵母ならではの香りをお楽しみください。

 

自家製酵母のパンを『母娘パン』というブランドとして、このシールを貼って陳列しております。

香りの違いをチェックしてみてください。

母娘パンは基本的に【白砂糖・マーガリン不使用】となっております。



イースト(パン酵母)

天然ドライイースト と インスタントドライイースト があります。

天然ドライイーストには乳化剤が入っていません。
当店は商品によって使い分けしています。
顆粒状で使いやすく発酵も早いので、天然酵母パンよりも比較的安価で提供しております。